Отдаленые результаты эндопротезирования у больных с функционально неполноценной вертлужной впадиной

УДК 616.728.2-001.6-002.2:616-089-74

ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ  ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ У БОЛЬНЫХ С ФУНКЦИОНАЛЬНО НЕПОЛНОЦЕННОЙ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНОЙ.

Гайко Г.В., Сулима А.Н., Подгаецкий В.М., Осадчук Т.И., Козак Р.А.

ГУ «ИТО НАМН Украины»,  Киев, Украина.

Вступление. Длительность стабильного и безболезненного функционирования  ацетабулярного компонента эндопротеза, качество жизни пациентов, в значительной степени зависит от анатомической полноценности вертлужной впадины. Особенно большое значение это имеет при эндопротезировании больных с посттравматическими дефектами впадины и дефектами, что образовались в результате асептической нестабильности  компонента эндопротеза. Результаты значительно ухудшаются с течением времени: в сроки 15-ти лет нестабильность наступает в 31 % больных, до 20-ти лет почти в 50 % .

Цель исследования. На основании изучения отдаленных результатов ревизионного эндопротезирования, определить факторы, влияющие на качество оперативного лечения больных с дефектами костной ткани.

Материалы и методы. В Институте травматологии и ортопедии НАМН Украины на базе клиники ортопедии и травматологии взрослых в период с 2005 по 2011 годы выполнено 1980 тотальных эндопротезирований тазобедренного сустава, среди которых у 172 больных имели место дефекты вертлужной впадины вследствие нестабильности компонентов.

Результаты и их обсуждение. При планировании тактики сложного ревизионного эндопротезування и выборе конструкции протеза руководствовались классификацией дефектов вертлужной впадины за (W.G. Paprosky еt al.), и рентгенологической схемой зон демаркации De Lee and Charnley. Дефекты 1-го типа имели место у 52 случаях, 2-го типа в 46, 3-го типа  у 27 случаях. Костная пластика выполнялась в ходе 49 оперативных вмешательств, опорные конструкции использовались в 26 случаях. Отличные результаты были достигнуты у 62 больных, хорошие - 46 больных, удовлетворительные - 37, неудовлетворительные - 27 больных. Результаты эндопротезирования больных с дефектами вертлужной впадины в значительной мере зависели  от объема дефектов.  Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава  у больных с большими дефектами давало негативные результаты в 23 % случаев, что обуславливает необходимость ревизии при первых симптомах нестабильности. Наилучшие результаты лечения получены у больных с идеальным возобновлением позиции впадины и функции сустава (63 % случаев). Использование костных трансплантатов,  опорных конструкций, дает возможность возобновить анатомию вертлужной впадины, имплантировать эндопротез в рекомендованном положении, что привело к достижению положительных результатов в 90 % случаев.  

 Ревизионное эндопротезирование у больных с дефектами представляет собой сверхсложные оперативные вмешательства, и, поэтому должно выполняться в клиниках, которые имеют набор необходимых инструментов, ревизионных и нестандартных имплантатов, банки костного материала и значительный опыт таких оперативных вмешательств.

 Ключевые слова: асептическая нестабильность, ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава, предоперационное планирование, эндопротезирование.