Публикации

In Ukraine the prevalence of osteoarthrosis is almost 500 persons per a 100 thousands of population. Frequency of osteoarthrosis of knee joint arrives at 24 – 68% from all degenerative-dyistrophic defeats of joints. Determination of the differentiated approach to the choice of operative interferences at patients on the late stages of osteoarthrosis of knee joint was the purpose of the given research.

Гетеротопическая оссификация (ГО) относится к нарушениям, которые характеризуются формированием кости в тканях, в норме не имеющих остеогенных свойств. Оссификаты могут образовываться почти во всех тканях и органах человека. Костная ткань при этом несет признаки структурно-функциональной неполноценности, иногда приобретает черты органной организации.

Остеоартроз – наиболее распространенное заболевание суставов, частота развития которого неуклонно растёт, что делает проблему его изучения и лечения одной из наиболее важных в артрологии. Частота остеоартроза коленного сустава достигает 24 – 68 % от всех дегенеративно-дистрофических поражений суставов. Прогрессирование гонартроза приводит к развитию или способствует нарастанию осевых деформаций нижней конечности в 32-65 % пациентов.

Асептическая нестабильность (больше 80 % всех осложнений эндопротезирования), является показанием к ревизионному эндопротезированию тазобедренного сустава. Причины нестабильности и их значимость в развитие асептической нестабильности изучены недостаточно.

Одним из факторов, влияющих на долговечность функционирования искуственного сустава и развития нестабильности ендопротеза, можен стать контаминация ложе ендопротеза микроорганизмами. О вероятности присутсвия микроорганизмов вокруг ендопротеза говорит факт, виделения во время первичного эндопротезирования у 22,5 – 34,3 % больных без явных клинических и лабораторных показателей гнойного воспаления.

Эндопротезирование у больных с дефектами ложа эндопротеза, которые возникли в результате асептического расшатывания компонентов выполняется в крайне тяжелых условиях, требует стандартизации и дифференцированного похода к лечению пациентов. Известные классификации дефектов Charnley, Gross A.E, Paprosky W.G, Engelbrecht и Heinert, AAOS не связывают точные геометрические параметры дефектов и размер резорбции костной ткани ложа эндопротеза с функцией протезированного сустава, по разному предлагают тактику ревизионного эндопротезирования.

Асептическая нестабильность компонентов эндопротеза изучается клинически, морфологически с 60 годов 20 столетия. Но простых и надежных функциональных методов определения гранулематозного воспалительного процесса вокруг нестабильного компонента нет. Одним из перспективних направлений является ультразвуковое доплеровское обследование тазобедренного сустава у больных с предположительным диагнозом асептической нестабильности компонентов эндопротеза.

Методика рентгеновской абсорбциометрии признана "золотым стандартом" в диагностике остеопороза. Тогда как особенности рентгенденситометрического обследования зоны эндопротеза тазобедренного сустава при возникновении асептической нестабильности его компонентов разработаны недостаточно.

Длительность стабильного и безболезненного функционирования ацетабулярного компонента эндопротеза, качество жизни пациентов, в значительной степени зависит от анатомической полноценности вертлужной впадины. Особенно большое значение это имеет при эндопротезировании больных с посттравматическими дефектами впадины и дефектами, что образовались в результате асептической нестабильности компонента эндопротеза...

Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава в больных с асептически нестабильностью ацетабулярного компонента эндопротеза и дефектами тазобедренной впадины

Факторы, которые влияют на развитие асептического расшатывания компонентов тазобедренного сустава

Диагностика асептического расшатывания компонентов эндопротеза тазобедренного сустава в ранние сроки

Эндопротезирование больных с функционально неполноценной вертлужной впадиной

Причины асептического расшатывания компонентов эндопротеза тазобедренного сустава

Автореферат на тему "Ревизионное эндопротезирование при асептической нестабильности ацетабулярного компонента эндопротеза и дефектах тазобедренной впадины".

Широкое использование метода эндопротезирования тазобедренного сустава, сопровождается увеличением количества случаем осложнений этого вида хирургического лечения. Одним из тяжелых осложнений эндопротезирования (эндопротезирование, эндопротезирование тазобедренного сустава, тазобедренный сустав) есть асептическая нестабильность компонентов эндопротеза (эндопротез, эндопротез тазобедренного сустава).

Основным методом оценки состояни костной ткани тазобедренного сустава является клиническое и рентгенологическое исследование. По результатам исследования разработаны показания к лечению и протезированию тазобедренного сустава. Рентгенологическая денситометрия в оценке выраженности остеопороза начала используется недавно. Об изменениях в структурно-функциональном состоянии костной ткани тазобедренного сустава и их диагностике.

По данным экспертной группы ВОЗ 2012 г., в мире реализуется 1 млн. 500 тыс. тотальных замещений тазобедренного сустава. Количество операций за последние 5 лет увеличилось в странах Европы на 80%, что составляет 175 тысяч в год только в одной Германии [1,2,4,7]. То есть согласно мировой статистике, в среднем, каждый год эндопротезирование суставов необходимо 500 – 1000 больным и травмированным на 1 млн. населения. А с учетом количества населения Украины, ежегодно в нашей стране необходимо эндопротезирование 25-40 тысяч больным и травмированным. К сожалению, пока что в Украине реализуется только в 10 раз меньше прогнозируемого количеста эндопротезирований суставов.

Научные работы, посвящённые ревизийному эндопротезированию, лечению артрозов (коксартроз, горартроз), переломов шейки бедренной кости, функциональной неполноценности вертлюговой впадины и др.